Уход за пациентом с деменцией. Часть II

🔶  Купание и личная гигиена 
Больной может забывать умываться, не видеть необходимости в умывании или не помнить, как это делается. Предлагая больному свою помощь, постарайтесь сохранить его личное достоинство. При умывании пытайтесь придерживаться прежних привычек больного. Принятие душа может быть проще, чем купание в ванне, однако если человек не привык принимать душ, это может его обеспокоить. Если больной отказывается от купания или душа, подождите некоторое время - настроение может измениться. Пусть больной все, что возможно, делает сам. Если больной смущается при купании или принятии душа, можно оставить закрытыми определенные участки тела. Если, помогая больному мыться, Вы каждый раз сталкиваетесь с проблемами, попросите, чтобы Вам кто-нибудь помогал.

🔶  Одевание 
Больной может забыть процедуру одевания, не видеть необходимости в смене одежды. Иногда в присутствии людей больные появляются одетыми неподобающим образом. Положите одежду больного в том порядке, в котором ее необходимо надевать. Избегайте одежды со сложными застежками, используйте предметы одежды на резинках, липучках, молниях и т.п. Не торопите больного при одевании, поощряйте его самостоятельные действия. Обувь должна быть удобной, нескользкой, на резиновой подошве, свободной, но не спадающей с ноги.

🔶  Посещение туалета и недержание 
Больные могут забывать, где находится туалет, и что в нем делать, перестают ощущать, когда следует пойти в туалет. Поощряйте посещение больным туалета. Установите определенный режим посещения. Если необходимо, обозначьте дверь в туалет большими цветными буквами. Оставьте дверь туалета открытой, чтобы проще было его найти. Убедитесь, что одежда больного легко снимается. В рамках разумного ограничьте прием жидкости перед сном. Рядом с постелью можно поставить ночной горшок. При необходимости используйте памперсы.

🔶  Питание и приготовление пищи 
Страдающие деменцией нередко забывают есть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. Напоминайте больному о необходимости приема пищи. Давайте ему пищу, которую он может есть руками. Нарезайте пищу маленькими кусочками, чтобы больной не мог подавиться. Напоминайте, что есть нужно медленно. Не давайте больному более одной порции сразу. Следите за тем, чтобы больной получал достаточное количество питательных веществ.

 

🔶  Больной плохо спит 
Больной может бодрствовать по ночам и мешать спать всей семье. Для лиц, осуществляющих уход за больным, это может быть самой изнурительной проблемой. Что можно сделать? Попытайтесь не давать больному спать днем. Может помочь ежедневная длительная прогулка. Давайте больше физических занятий в дневное время. Следите за тем, чтобы больной, ложась спать, мог чувствовать себя комфортно и удобно.

 

🔶  Потеря вещей 
Больной часто теряет вещи, может Вас в краже Больной часто может забывать, куда он положил тот или иной предмет. Зачастую он обвиняет Вас или других людей в краже потерянных вещей. Выясните, нет ли у больного укромного места, куда он прячет вещи. Держите у себя замену важных предметов, например, запасную связку ключей или очки. Проверяйте мусорные ведра и корзины, перед тем как выкидывать из них мусор. На обвинения больного отвечайте ему спокойно, не раздражайтесь. Согласитесь, что вещь потеряна, и помогите ее найти.


 

Люди с деменцией заслуживают сострадания. Они не способны контролировать происходящие с ними поведенческие изменения, но мы, в отличие от них, способны контролировать наши реакции на эти изменения.

Зателефонуйте до нас

+48 889 980 265 (Viber)

+48 666 740 336 (Viber)

+38 067 352 68 88

  • Facebook Social Icon

© 2023 by Grace Homecare. Proudly created with Wix.com